Главная / / / Китайский чай против склероза и болезни Альцгеймера

Китайский чай против склероза и болезни Альцгеймера

Китайский чай против склероза и болезни Альцгеймера

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Особенно хорошо чай прижился в китайской народной медицине. Еще в древности китайские целители начали использовать чайные листья для приготовления лечебных отваров.

Китайская медицина определяет целебный эффект чая по его цвету. Например, зеленый чай употребляют в жару. Как чай мягкого цвета, он направлен на снижение высокого давления. При этом черный и красный чаи наоборот повышают давление, полагают китайские целители. Зеленый чай применяется при болезнях желудка, чтобы «успокоить» воспаление.

Один из самых популярных черных чаев - пуэр - пьют для переваривания тяжелой и жирной пищи. Систематическое употребление такого чая улучшает общее состояние организма, считают в Китае. У человека повышается стрессоустойчивость, он становится более умиротворенным. Пуэр, однако, может использоваться и в роли энергетика – в определенной пропорции этот чай способен производить бодрящий эффект. Китайские медики считают, что любители пуэра практически не болеют старческим склерозом и болезнью Альцгеймера. Этот чай применяют также против головных болей и даже затяжной депрессии.

Чаетерапия — один из древнейших методов народной китайской медицины. В Китае произрастает немало растений, которые богаты биологически активными веществами, а также обладают приятным ароматом и вкусом. На Руси для приготовления целебного чая использовались иван-чай, липа, мелисса, мята, черника, боярышник, клюква, брусника, земляника, малина, яблоки, шиповник, чабрец, рябина, черная смородина и многие другие травы и фрукты.

При этом чтобы напиток при заваривании сохранил свои оздоравливающе свойства, его необходимо правильно заварить. Для приготовления лечебного чая - чайного бальзама - необходимо, прежде всего, иметь компоненты, которые прошли специальную обработку и приготовлены из сырья правильного времени сбора.

В традиционной китайской медицине используют два способа приготовления лечебных чаев - жесткий и мягкий. Жестким способом приготовления целебного чая следует считать отвар лекарственного сбора, мягким — настой.

Отвары готовят в эмалированной или керамической посуде под закрытой крышкой. Сырье замачивают в холодной воде и настаивают 30 минут. На большом огне доводят до кипения, затем кипятят на маленьком огне под закрытой крышкой. При Инь-синдромах (Холода, Пустоты) отвар кипятят в течение 60 минут. При Ян-синдромах (Жара, Полноты) отвар кипятят в течение 30 минут. После кипячения настаивают в течение получаса, затем смешивают с традиционно заваренным чаем, процеживают и пьют.

Для приготовления настоя используют измельченные части растения вместе с байховым чаем. Готовят настои в специальных чашках - гайванях, представляющих собой пиалы с крышкой объемом 250 мл, которые имеют встроенную емкость, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. В эту встроенную емкость и насыпают одну столовую ложку лекарственного сбора и 200 мл кипятка. При Инь-синдромах (Холода, Пустоты) настой готовится в течение 5 минут. При Ян-синдромах (Жара, Полноты) настой готовится в течение 3 минут. Пьют лечебный чай в тепло-горячем виде без сахара.

Возврат к списку